PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF SCRIPT TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM - Aprilya Putri, Ni Nyoman Ayu Ashari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ilmu pengetahuan alam antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif Script dan siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran langsung pada siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Rendang Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan non equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Rendang Tahun Ajaran 2017/2018 dengan jumlah siswa 159 orang. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Pempatan sebagai kelas eksperimen dengan jumlah siswa 28 orang dan SD Negeri 8 Pempatan sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 26 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar ilmu pengetahuan alam antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Kooperatif Script dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran langsung, dengan perhitungan thitung = 5,53 > ttabel = 2,021 dengan taraf signifikansi 5%. Adanya perbedaan yang signifikasn menunjukkan bahwa model pembelajaran Kooperatif Script berpengaruh terhadap hasil belajar ilmu pengetahuan alam siswa dibandingkan dengan pembelajaran langsung.