PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MATA PELAJARAN BAHASA BALI - Dewi, I Gusti Ayu Agung Sri Sasmita; Sudatha, I Gde Wawan; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yaitu rendahnya hasil belajar Bahasa Bali. Penelitian ini bertujuan untuk (1)mengetahui proses pengembangan multimedia pembelajaran interaktif berorientasi pendidikan karakter (2)mengetahui validitas dari multimedia pembelajaran interaktif berorientasi pendidikan karakter (3)mengetahui efektivitas multimedia yang dikembangkan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Model pengembangan yang digunakan adalah model Hannafin and Peck.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif berupa skor pretest, posttest dan kualitatif berupa saran, masukan dan kritik perbaikan media.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, pencatatan dokumen, kuesioner dan tes.Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) pengembangan multimedia dengan model Hannafin and Peck meliputi tiga tahapan yaitu penilaian kebutuhan, desain, pengembangan dan implementasi. (2) multimedia pembelajaran interaktif berorientasi pendidikan karakter yang dikembangkan valid dengan: (a) hasil review ahli isi mata pelajaran menunjukkan multimedia berpredikat sangat baik (90%), (b) hasil review ahli multimedia menunjukkan produk berpredikat sangat baik (96%), (c) hasil review ahli desain pembelajaran menunjukkan multimedia berpredikat sangat baik (90,7%), (d) hasil uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan menunjukkan multimedia berpredikat sangat baik (93,7%), (94,0%) dan (93,9%). (3) multimedia yang dikembangkan efektif meningkatkan hasil belajar Bahasa Bali. Ini berarti bahwa multimedia terbukti efektif secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Bali. Kata Kunci :multimedia, pendidikan karakter, pengembangan