PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN - Darsana, I Md Putra; Putra, I Kt Adnyana; Kristiantari, MG Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan keterampilan membaca pemahaman antara kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran Group Investigation berbantuan media gambar dan kelompok yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Gugus R.A. Kartini Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah None Equivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD Gugus R.A. Kartini Denpasar Barat yang berjumlah 480 siswa. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 orang siswa kelas VA SDN 26 Pemecutan sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VB SDN 19 Pmecutan sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 43 orang siswa. Data yang dikumpulkan adalah keterampilan membaca pemahaman dengan menggunakan metode tes jenis uraian. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji-t didapat thitung = 2,928, dan ttabel = 2,000 pada taraf signifikansi 5% dan dk = 78, sehingga thitung = 2,928, > ttabel = 2,000. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VA SDN 26 Pemecutan dan siswa kelas VB SDN 19 Pemecutan Denpasar Barat Tahun Ajaran 2018/2019. Rata-rata keterampilan membaca pemahaman yang diperoleh kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan siswa kelompok kontrol (75,65 > 68,26). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation berbantuan media gambar berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas V SD Gugus R.A. Kartini Denpasar Barat Tahun Ajaran 2018/2019. Kata Kunci: Group Investigation, Media Gambar, Keterampilan Membaca Pemahaman