PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT (NUMBERED HEAD TOGETHER) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Maker, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian perbaikan pembelajaran ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) tahun ajaran 2018/2019 di kelas IX A SMP Negeri 2 Tegallalang yang berjumlah 29 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang yang dilakukan dalam dua siklus dan ditiap siklusnya ada empat tahapan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Metode pengumpulan datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian terjadi penigkatan persentase ketuntasan belajar di kelas dari 37,93% pada prasiklus menjadi 65,51% pada siklus pertama, dan meningkat menjadi 93,10% pada siklus kedua. Dan terjadi peningkatan juga pada rata-rata prestasi belajar Matematika siswa dari 63,44 pada tahap prasiklus, menjadi 71,20 pada siklus pertama, dan 76,37 pada siklus kedua. Kata Kunci: NHT (Numbered Head Together), prestasi belajar Matematika.