Pengembangan Multimedia Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Faizah, Nivia Okta; Wawan Sudatha, I Gde; Hamonangan Simamora, Alexander (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Permasalahan penelitian ini kurangnya media pembelajaran yang membantu proses pembelajaran sehingga siswa kesulitan memahami materi yang disampaikan guru.Tujuan penelitian ini adalah (1)mendeskripsikan proses pengembangan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran IPA,(2)menguji kualitas multimedia pembelajaran pada mata pelajaran IPA,(3)mengetahui efektifitas multimedia pembelajaran mata pelajaran IPA.Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi,wawancara,kuesioner,dan tes.Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif,kuantitatif dan statistik inferensial/uji-t.Proses pengembangan multimedia pembelajaran menggunakan model Luther meliputi 6 tahapan.Validasi multimedia dilakukan oleh ahli isi mata pelajaran, ahli media pembelajaran, uji coba perorangan oleh 6 orang siswa,uji coba kelompok kecil oleh 3 orang siswa,dan uji coba lapangan oleh 22 orang siswa.Hasil penelitian ini adalah(1)proses pengembangan multimedia pembelajaran mulai dari langkah analisis,desain,pengumpulan bahan,pembuatan,penyelesaian,dan distribusi;(2)kualitas hasil pengembangan media menurut review ahli dan siswa yaitu:a)ahli isi pembelajaran 94%(sangat baik);b)ahli media pembelajaran 86% (baik);c)uji coba perorangan 94,9%(sangat baik);d)uji coba kelompok kecil 91,9%(sangat baik);e)uji coba lapangan 92%(sangat baik);(3)Multimedia pembelajaran ini efektif untuk meningkatkan hasil belajar IPA.