IDENTIFIKASI ENAM KATEGORI KEGIATAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. KARETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI 1 JAKARTA (Studi pada Prorgam Kesehatan Rail Clinic) - Risma Kartika; Restukartika Dewi (Fakultas Komunikasi, Sastra, dan Bahasa, 2018)
Demi menjaga hubungan baik antara perusahaan atau organisasi dengan publik danmenunjang tercapainya tujuan sebuah perusahaan, Humas PT. Kereta Api Indonesia(PERSERO) Daerah Operasi 1 Jakarta melakukan kegiatan-kegiatan yang disebutCorporate Social Responsibility. Kegiatan tersebut adalah komitmen BUMN untukmeningkatkan kesejahteraan komunitas melalui praktik bisnis yang baik danmengkontribusikan sebagian sumber daya BUMN. Tujuan Corporate SocialResponsibility adalah kegiatan eksternal humas untuk meningkatkan hubunganperusahaan dengan publik atau masyarakat dan sebagai tanggung jawab dari pemerintahyang harus dilakukan pada perusahaan BUMN. Penelitian ini bertujuanmengidentifikasi dan mengkategorikan enam kegiatan Corporate Social Responsibilityyang dilakukan humas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan caramelakukan wawancara mendalam kepada informan. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa humas PT. Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daerah Operasi 1 Jakartamelakukan penerapan Corporate Social Responsibility pada Program Kesehatan RailClinic dengan bertanggungjawab, profesional dan sesuai dengan peraturan pemerintahdalam menjalankan Corporate Social Responsibility dan tugas pokok dan fungsiperusahaan. Humas PT. Kereta Api Indonesia (PERSERO) Daerah Operasi 1 Jakartamampu melaksanakan Corporate Social Responsibility program Rail Clinic dalam enamkategori kegiatan Corporate Social Responsibility yaitu Cause Promotions, CauseRelated Marketing, Corporate Societal Marketing, Corporate Philanthropy, CommunityVolunteering, dan Socially Responsible Business Practice. To keep a good relationship between a company/organization with public as well as tosupport the goal of said company, public relations of Humas PT. Kereta Api Indonesia(PERSERO) Daerah Operasi 1 Jakarta did several external activities as a part ofCorporate Social Responsibility. Public relations of said company performed thoseactivities to improve the relationship of the company with public and a responsibilityfrom the government to a state-owned enterprise like PT. Kereta Api Indonesia. This study aims to identify and categorize six activities of Corporate Social Responsibilityconducted by public relations of Humas PT. Kereta Api Indonesia (PERSERO) DaerahOperasi 1 Jakarta. To obtain the results, this study used a qualitative method byinterviewing an informant. The results show public relations of Humas PT. Kereta ApiIndonesia (PERSERO) Daerah Operasi 1 Jakarta had successfully and professionallyconducted Corporate Social Responsibility in a health program called Rail Clinicaccording to the government regulations toward Corporate Social Responsibility aswell as the main tasks and functions of the company. Furthermore, humas PT. KeretaApi Indonesia (PERSERO) Daerah Operasi 1 Jakarta conducted the Rail Clinicprogram according to six categories of Corporate Social Responsibility; CausePromotions, Cause Related Marketing, Corporate Societal Marketing, CorporatePhilanthropy, Community Volunteering, dan Socially Responsible Business Practice.