THE CONJUNCTION OR IN THE ELABORATION PARATACTIC RELATIONAL IN THE ENGLISH CLAUSE COMPLEX: A FUNTIONAL GRAMMAR APPROACH - Novita Puspahaty (Fakultas Komunikasi, Sastra, dan Bahasa, 2012)
Judul penelitian ini adalah ―Conjunction Or in the Elaboration Paratactic Relational in the English Clause Complex: A Functional Grammar Approach‖ (Kata Penghubung Atau pada Hubungan Elaborasi parataksis: Sebuah Kajian Tata Bahasa Fungsional). Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan makna apa yang biasanya muncul setelah ada kata penghubung atau terutama pada hubungan elaborasi parataksis. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahapan utama yaitu pengumpulan data dan penganalisisannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbagi atas dua bagian yaitu metode pengumpulan data dan teknik studi. Analisis ini secara garis besar dilakukan berdasarkan teori-teori yang dikemukakan oleh Halliday, Martin, Saeed, Quirk, dan Gerot dan Wignel. Data-data yang diperoleh dari dua novel The Lord or the Ring oleh J.R.R. Tolkien dan Silas Marner the Weaver of The Raveloe oleh George Eliot dianalisis berdasarkan teori-teori tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada dua macam kata penghubung atau pada hubungan elaborasi parataksis, yaitu atau inklusif, dan atau eksklusif. Kata penghubung atau memiliki tiga fungsi utama, yaitu sebagai peringatan, paraprase,dan sebagai alat pembenaran diri sendiri. Fungsi dari kata penghubung atau dapat diinterpretasikan lebih dari satu makna. Makna ini bergantung pada sudut pandang pembicara atau pembacanya.