Evaluasi Sistem Penggajian pada CV Lisa Jaya Mandiri Jember - Arum Anggraini; Arik Susbiyani; Ibna Kamelia Fiel Afroh (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Sumber Daya Manusia adalah salah satu aset terpenting perusahaan, dalam menjalankan tugas nya karyawan membutuhkan timbal balik jasa yang berupa gaji karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi sistem penggajian pada CV. Lisa Jaya Mandiri Jember, hal ini dilakukan dalam rangka mengidentifikasi dan memberikan rekomendasi atas permasalahan kesalahaan pada saat pemberian potongan karyawan dan kesalahan input data gaji CV. Lisa Jaya Mandiri Jember. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang diperoleh adalah dari jenis sumber data primer dan sekunder. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Sistem Penggajian masih belum memadai dan efektif, dimana masih kurangnya fungsi pengendalian yang ditandai dengan sering terjadinya kesalahan pada saat pemberian potongan karyawan dan kesalahan input data gaji perusahaan. Sehingga dalam pelaporannya mengalami ketidak tepatan waktu dan harus dilakukan pengecekan ulang terhadap pencatatan data gaji karyawan. Sehingga, perlu adanya evaluasi dan perbaikan kembali terkait Sistem Penggajian.