Analisis Perlakuan Akuntansi Zakat pada Lembaga Amil Zakat Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Kabupaten Bondowoso - Imas Novita Mayangsari; Dania Puspitasari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi pengelolaan zakat pada Lembaga Amil Zakat BMH Kabupaten Bondowoso. BMH sebagai entitas ekonomi lembaga pengelolaan zakat membutuhkan suatu standart0akuntansi baku untuk pencatatan, pengukuran, dan penyajian laporan keuangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisa deskriptif yaitu penerapan laporan keuangan yang meliputi analisis0terhadap pengakuan, pengukuran, pengungkapan dan pelaporanya. Hal ini dilakukan karena sampai saat ini belum terdapat standar akuntansi untuk lembaga amil zakat yang dikelola oleh lembaga tersebut. Hasil penelitian0ini dapat diungkapakan bahwa saat ini penerapan akuntansi di BMH Kabupaten Bondowoso masih belum menerapkan akuntansi zakat sesuai dengan yang ditetapkan oleh PSAK No.109 dalam hal pelaporan keuangannya