Membangun Musik Indonesia Melalui Budaya Berbagi - Kusumawardhani, Arif (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2014)
Abstract: The combination of music and the internet music change the mindset of the music producers and the conventional recording label. Internet label (netlabel) gives new hope for the development of modern music and potentially as an agent of cultural change. The internet music is free and widely distributed. This paper analyzes the phenomenon of one Indonesian netlabel, YesNoWave, by using several new media theories. Sharing culture that embedded in this current communication technology brings Indonesian music to a new phase that enhances the possibility for many people to participate in the culture development process that exceed the local limits.Abstrak: Musik yang menyatu dengan internet (musik internet) mengubah resep laku produser dan label rekaman konvensional. Kehadiran internet label (netlabel) memberi harapan baru bagi perkembangan musik modern dan sekaligus berpotensi menjadi agen perubahan budaya. Musik yang dirilis melalui internet, dengan semangat berbagi, didistribusikan secara bebas. Tulisan ini menganalisis fenomena salah satu netlabel Indonesia, YesNoWave, dengan menggunakan beberapa teori media baru. Budaya berbagi melalui teknologi komunikasi mutakhir ini mengantarkan musik Indonesia memasuki babak baru. Sebuah babak yang memberikan kemungkinan luar biasa bagi banyak orang untuk berpartisipasi dalam proses pembangunan dan pengolahan budaya dengan daya jangkauan melampaui batas lokal.