Pengaruh Indikator Kinerja Ekonomi, Indikator Kinerja Lingkungan dan Indikator Kinerja Sosial terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur - Rima Dewi Nawangsari; Paskah Ika Nugroho (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Berdasarkan standar GRI G.4, item-item pelaksanaan CSR terbagi menjadi tiga fokus utama, yaitu indikator kinerja ekonomi, indikator kinerja lingkungan dan indikator kinerja sosial. CV. Suien Insan Persada merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur, sehingga perusahaan diwajibkan untuk melaksanakan indikator kinerja CSR. Dalam pelaksanaannya CV. Suien Insan Persada tetap memperhatikan tingkat profitabilitas yang diperoleh. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh pelaksanaan indikator kinerja CSR terhadap tingkat profitabilitas. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap CV. Suien Insan Persada sebagai dasar pertimbangan dalam pelaksanaan CSR yang berkaitan dengan tingkat profitabilitas. Penelitian ini mendeskripsikan fakta yang terjadi di lapangan dan didukung dengan wawancara dengan pemilik serta data mengenai tingkat persentase kenaikan profit. Dengan demikian maka hasil dari penelitian ini yaitu pelaksanaan indikator kinerja CSR memberikan pengaruh terhadap peningkatan profit, terutama indikator kinerja lingkungan. Meskipun dari 91 indikator kinerja yang ada belum seluruhnya dilaksanakan oleh CV. Suien Insan Persada.