Strategi Anti Fraud dalam Pengelolaan Dana Desa - Agri Christy Poima; Apriana Nugraheshty Hapsari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Peningkatan jumlah kucuran dana desa yang dilakukan pemerintah ternyata tidak sejalan dengan pengelolaan yang baik. Terbukti dengan ditemukannya beberapa kasus fraud dalam pengelolaan dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi fraud dan strategi anti fraud dalam pengelolaan dana desa di Desa Karangtengah, Kecamatan Tuntang, Kabupaten Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari data primer melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Jenis fraud yang diteliti dalam penelitian ini adalah fraud dalam pelaporan keuangan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ditemukannya potensi fraud dalam pengelolaan dana desa karena adanya penerapan strategi anti fraud yang dilakukan di Desa Karangtengah.