Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto, Inflasi, Upah Minimum, dan Jumlah Penduduk terhadap Pengangguran di Indonesia Periode 2011 – 2017 - Valentine Brahma Putri Sembiring; Gatot Sasongko (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh PDRB, inflasi, upah minimum, dan jumlah penduduk terhadap pengangguran. Data yang digunakan berupa data panel 33 Provinsi selama 7 (tujuh) tahun terhitung dari 2011 – 2017. Sumber data berasal dari website resmi Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia. Uji hipotesis dianalisis menggunakan program eviews 9.0.Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran, (2) Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran, (3) Upah Minimum berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran, sementara (4) Jumlah Penduduk tidak berpengaruh terhadap pengangguran. Berdasarkan hasil kajian kebijakan yang dapat diambil pemerintah untuk menekan angka pengangguran antara lain dengan melakukan penyesuaian upah minimum dan melakukan kajian lebih dalam mengenai faktor yang dapat medorong naiknya PDRB.