Penilaian Kinerja Manager Pusat Pendapatan dalam Perspektif Akuntansi Pertanggungjawaban pada Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Khayangan Jember - Ikmalus Sholihin; Diyah Probowulan; Rendy Mirwan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Fenomena dalam penelitian ini adalah melihat perkembangan perusahaan ini mulai 2015 berfluktuasi sehingga target perusahaan kurang optimal. Oleh karena itu PDP Kalimarasawan memerlukan manajemen produksi dan pemasaran sebagai pusat pendapatan, di mana tugas manajemen produksi dan pemasaran adalah untuk memprediksi target produksi dan mempromosikan produk-produk perusahaan, membuat prakiraan penjualan dan menganalisis pasar, dengan tujuan agar tujuan perusahaan dapat tercapai. dicapai yaitu laba dan dapat menjadi unggul di antara perusahaan pesaing yang bergerak di industri yang sama. Metode pengumpulan data dilakukan dalam berbagai pengaturan, berbagai sumber, dan berbagai cara dan secara umum ada empat teknik pengumpulan data, yaitu: observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi/kombinasi. Analisis sistematis data yang diperoleh dari wawancara, catatan lapangan, dan bahan-bahan lainnya, sehingga mudah dipahami, dan temuan dapat diinformasikan kepada orang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja manajer pendapatan pusat kurang optimal, dengan persentase pendapatan perusahaan berfluktuasi dari 2015-2018. Penyebab fluktuasi pendapatan perusahaan adalah pertama bahwa manajemen produksi kurang tepat dalam memprediksi iklim dan cuaca sehingga mempengaruhi target produksi yang direncanakan, kedua manajer pemasaran tidak pandai membaca pasar