Apakah Dividen Merefleksikan Kualitas Laba? - Reiner Amos Ivan Prayoga; Ika Kristianti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan dividen dengan kualitas laba pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Studi tentang kualitas laba perusahaan telah dilakukan tetapi masih sedikit yang mencoba untuk terhubung dengan dividen. Penelitian ini mencoba memberikan bukti bahwa dividen memiliki pengaruh terhadap kualitas laba. Populasi penelitian ini adalah 168 perusahaan manufaktur di Indonesia. Laporan keuangan perusahaan untuk periode 2016-2018 digunakan sebagai sampel penelitian ini. Analisis regresi digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembayaran dividen dan rasio pembayaran dividen berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba.