Praktek Tradisi Belis dalam Adat Perkawinan di Desa Aiteas (Studi Post-Marital Residence antara Matrilokal dan Neolokal) - Evaristo Soares; Titi Susilowati Prabawa; Gatot Sasongko (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini berfokus pada posisi laki-laki dan perempuan terkait post-marital residence dalam praktek belis di Desa Aiteas bagi pengantin yang sesudah menikah tinggal (matrilokal) dan yang tidak tinggal bersama keluarga perempuan (neolokal). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi. Penelitian dilakukan di Desa Aiteas, Posto Administrativu Manatuto, Municipio Manatuto, Timor Leste. Berdasarkan hasil penelitian, praktek perkawinan di Desa Aiteas pengantin laki-laki dari luar Desa Aiteas yang menikah dengan perempuan Desa Aiteas terkait post-marital residence antara yang tinggal dan yang tinggal di luar keluarga perempuan secara tahapannya adalah sama. Besarnya belis merupakan kesepakatan bersama. Di Desa Aiteas sesuai adat matrilineal menempatkan posisi laki-laki dalam relasi keluarga : Pertama, Laki-laki mengalami sub-ordinasi dalam pengambilan keputusan. Kedua, kekuasaan harta benda dan sistem warisan berada di tangan di pihak istri. Ketiga, marga anak mengikuti marga pihak keluarga perempuan. Posisi laki-laki ini tidak berbeda antara post-marital residence matrilokal maupun neolokal. Posisi perempuan dalam keluarga : pertama, pada aspek pendidikan, semakin banyak perempuan Desa Aiteas yang sekolah sampai Universitas. Kedua, dalam aspek sosial budaya, perempuan Desa Aiteas berperan aktif dalam kegiatan sosial budaya sebagai kewajiban berpartisipasi bagi rumah adat (uma lisan). Ketiga, dalam aspek politik, perempuan Desa Aiteas bisa terjun ke dunia politik. Perbedaan post-marital residence antara matrilokal maupun neolokal hanya berbeda dalam hal jumlah belis, tetapi sesuai dengan sistem adat matrilineal Desa Aiteas, tidak ada perbedaan posisi laki-laki dan perempuan dalam keluarga.