Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan terhadap Praktik Manajemen Laba di Perusahaan Publik Sektor Barang Konsumsi Periode 2014-2018 - Andreas Cahyadi; Arthik Davianti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara faktor internal dan eksternal perusahaan yang terdiri dari komposisi dewan komisaris independen, CEO tenure, dan ukuran KAP terhadap praktik manajemen laba real yang diukur menggunakan abnormal CFO. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol yaitu profitabilitas dan ukuran perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan teknik uji regresi liner berganda. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria dan terpilih 48 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CEO tenure dan ukuran KAP tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan komposisi dewan komisaris independen dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap manajemen laba, dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba.