Model Fuzzy Expert System Berbasis Pemakai Pada PT. Batik Semar Cabang Medan - Alim, Putra Suri (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2015)
Model fuzzy expert system berbasis pemakai menggunakan metodeinferensi tsukamoto dirancang untuk memberikan rekomendasi pakaian batik yangsesuai untuk pemakai berdasarkan variabel usia, warna kulit, rencana kegiatanpemakai dan kemampuan beli (kisaran harga yang terjangkau oleh pemakai), yangdihasilkan dengan menggabungkan logika fuzzy dan sistem pakar. Aplikasi inidibangun dengan perangkat lunak Microsoft Visual Basic 6.0. Hasil logika fuzzydiperoleh dengan nilai kepentingan pemakai batik antara 50 sampai dengan 82dan hasil sistem pakar yang teridentifikasi dengan nilai kepentingan >=50 denganmelakukan penetapan warna batik, motif batik, bahan batik, proses pembuatanbatik, serta kisaran harga batik untuk setiap pemakai batik.