Identifikasi Isyarat Suara Murmur Jantung Menggunakan Transformasi Forier Cepat Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan - Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, Muhammad Jumnahdi, (Universitas Bangka Belitung, 2014)
Penelitian yang telah dilakukan ini bertujuanÂ untuk mendukung sistem yang mampu mengidentifikasi isyarat murmur jantung yang banyak terjadi di Indonesia.Â Metode yang digunakan untuk mengklasifikasi isyarat ini adalah dengan sistem Jaringan SyarafÂ Â Tiruan (JST) yang diawali dengan analisis FFT yang merupakan suatu pendekatan dalam pengenalan nama-nama pola murmur jantung:Â stenosis katup aorta,defect septum atrium, regurgitation mitral, defect septum ventricle, click-mid systolic, regurgitation stenosis aorta, presistolic, stenosis mitral, dan ductus arteriosus. Dengan pembobotan vektor pada JSTÂ sebagai pola-pola masukan yang mirip dengan pola-pola yang telah diberikan pada saat pelatihan. Selanjutnya jaringan diuji untuk satu pola masukan tertentu dan jaringan akan memberikan vektor keluaran sebagai hasil klasifikasi.Ujicoba identifikasi isyarat murmur jantung yang telah dilakukan memberikan keberhasilan mencapai 78,5%. Program ditulis dengan menggunakan perangkat-lunak MATLAB.Kata-kata kunci:Murmur jantung, ekstraksi ciri, JST, FFT, pelatihan.