Sistem Detektor Kebakaran untuk Rumah Susun dengan Sistem Wireless Sensor Network - Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, Fardhan Arkan, (Universitas Bangka Belitung, 2014)
KebakaranÂ merupakanÂ salahÂ satuÂ bencanaÂ yangÂ seringkaliÂ menyebabkanÂ besarnyaÂ jumlah kerugianÂ materialÂ danÂ korbanÂ jiwa.Â HalÂ iniÂ salahÂ satunyaÂ disebabkanÂ olehÂ kurangnyaÂ peralatan pendukungÂ yangÂ disediakanÂ olehÂ rumah susun.Â TerdapatÂ dua macamÂ sistemÂ perlindunganÂ bangunan terhadapÂ bencanaÂ kebakaranÂ yakni sistemÂ proteksiÂ aktifÂ danÂ pasif.Â SalahÂ satuÂ contohÂ sistem proteksiÂ pasifÂ adalahÂ adanyaÂ sistemÂ deteksiÂ dini terhadap gejala kebakaran.Â AdanyaÂ sistem Â deteksiÂ iniÂ sangat penting karena dapat menghindari proses kebakaran yang lebih meluas baik bangunan rumah maupun harta benda.Perancangan sistem detektor kebakaran ini menggunakan teknologi WirelessÂ SensorÂ NetworkÂ (WSN). TeknologiÂ Wireless Sensor Network (WSN) yang digunakan denganÂ Â memanfaatkan jaringanÂ nirkabelÂ Zigbee yang diaturÂ dalam standar IEEE 802.15.4 sebagaiÂ komunikasiÂ datanya. SalahÂ satuÂ kelebihanÂ padaÂ jaringan Zigbee ini adalah selain bebas lisensi juga pada pengoperasiannya yang sangat mudah, bentuknya kecil dan membutuhkanÂ dayaÂ yangÂ sangatÂ rendah. Posisi Pada penerapanya perangkat keras zigbee dibagi menjadi beberapa bagian yaitu: 1 perangkat Coordinator pada Master Station (MS) dan 2 perangkat End Device pada masing-masing titik unit (RTU). Sinyal RSSI pada zigbee dimanfaatkan untuk melihat besar kekuatan penerimaan sinyal pada Coordinator sebagai pengumpul data. Nilai RSSI (-dBm) menjadi semakin kecil pada variasi jarak maksimal, ini berarti kekuatan sinyal yang terjadi pada titik lompatan data semakin rendah. Komunikasi data berbasis Zigbee untukÂ detektor kebakaran sudah dapat dibangun dengan baik pada model join a network yaitu antara Coordinator â End Device pada jarak terjauh dalam ruangan (Indoor) 72,8 meter dengan kekuatan sinyal -73,67dBm.Kata kunci : Sistem proteksi, aktif dan pasif, wireless sensor network, zigbee, detektor kebakaran.