Aplikasi Filter Pasif Pada Beban Inverter Tiga Fase Berbeban - Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, Wahri Sunanda, (Universitas Bangka Belitung, 2014)
Harmonik adalah salah satu dari sekian banyak permasalahan yang menyangkut kualitas daya listrik. Harmonik dalam sistem tenaga listrik, sebenarnya ditujukan untuk kandungan distorsi pada gelombang tegangan dan arus fundamental yang mana beban non linear dianggap sebagai sumber harmonik Inverter salah satu diantaranya.Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai harmonik tegangan tidak melebihi batas IEEE 519-1992 yakni 5%, sedangkan sedangkanÂ arusÂ harmonik tertinggi terdapat pada orde ke-5,yaitu fasa R dengan nilai 102,3%, diikuti fasa S sebesar 89,94%, dan fasa T sebesar 72,67%.. Setelah menggunakan filter pasif, nilai arus harmonik tertinggi pada fasa R sebesar 5,458%, fasa S sebesar 6,118%, dan fasa T sebesar 5,968%.Kata Kunci : Tegangan, Arus, Distorsi Harmonik, Filter Pasif.