Proteksi Keamanan Jaringan Komputer di Sekolah Menengah Kejuran Al-Madani Pontianak - Permana, Ryan; Ramadhani, Dochi; Lestari, Isnania (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Jaringan komputer berkembang sangatlah pesat. Akses terhadap jaringan komputer terutama internet merupakan kebutuhan yang tidak dapat dihindari. Saat ini, internet tidak hanya digunakan oleh individu, tetapi oleh instansi, organisasi, perguruan tinggi ataupun lembaga pemerintah atau non pemerintah. Karna kebutuhan akses jaringan komputer yang tinggi, maka dibutuhkan keamanan jaringan yang memadai. Keamanan jaringan komputer adalah proses untuk mencegah dan mengidentifikasi penggunaan yang tidak sah dari jaringan komputer. tujuannya adalah untuk mengantisipasi ancaman baik fisik maupun logik yang dapat menganggu aktifitas atau data yang ada dalam sistem yang terdapat dalam jaringan komputer. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan dan penyusunan data dengan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian, ruangan kepala sekolah dan staff tata usaha di SMK AL-Madani Pontianak telah memiliki jaringan komputer. proteksi keamanan jaringan komputer yang trdapat dalam ruangan tersebut menggunakan antivirus. Selain itu terdapat mikrotik yang digunakan untuk memblok dan juga membatasi beberapa situs yang diatur dan dikendalikan sesuai pihak sekolah.