Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Surat Masuk dan Surat Keluar Berbasis Website pada Setum Polda Bali - Vera Handayani, Ni Luh Putu Putri; Anindia Putra, I Nyoman Tri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
pemerintah yang melayani proses pengelolaan surat masuk dan keluar yang ada di Polda Bali. Pada Setum Polda Bali pengelolaan surat masuk dan keluar masih dilakukan secara konvensional yang masih memiliki beberapa kelemahan, seperti memerlukan waktu yang lama dalam pencarian data surat serta penyampaian informasi surat yang lambat karena terbatasnya tenaga kerja pada Setum Polda Bali. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dapat membantu pegawai dalam pengelolaan surat masuk dan keluar serta dapat memberikan kemudahan dalam pencarian dan penyampaian informasi surat. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode primer serta metode sekunder. Sistem informasi pengelolaan surat masuk dan keluar yang telah dibangun, menunjukan hasil bahwa sistem ini mampu menyelesaikan pelaksanaan proses pengelolaan dan pelaporan surat dengan efektif serta efisien dalam penyampaian informasi surat pada Setum Polda Bali.in