Analisis Sensitivitas AHP-SAW dan ROC-SAW dalam Pengambilan Keputusan Multikriteria - Sudipa, I Gede Iwan; Puspitayani, Ida Ayu Dwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2019)
Beasiswa merupakan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah dalam mendorong dan membantu potensi kemajuan pendidikan di negara Indonesia, salah satunya adalah beasiswa Peningkatan Prestasi Akademik(PPA) sehingga diperlukan seleksi penerima beasiswa untuk menentukan penerima beasiswa yang sesuai dengan kriteria penilaian. Permasalahan seleksi beasiswa termasuk kedalam permasalahan Multi Attribute Decision Making (MADM). Penelitian ini menganalisis masalah MADM yaitu pemberian beasiswa dengan menggunakan kombinasi metode Analytical Hierarchy Process (AHP), Simple Additive Weighting(SAW) dan model pemberian bobot Rank Order Centroid(ROC). Pengujian metode yang sesuai dilakukan dengan melakukan analisis sensitivitas untuk mengetahui kombinasi metode yang paling sensitif dalam menghasilkan perankingan akhir penerima beasiswa. Dari hasil pengujian analisis sensitivitas kombinasi ROC-SAW menghasilkan nilai sensitivitas terkecil dengan nilai 0.000144, dan dari 18 percobaan perubahan bobot yang dilakukan untuk mengetahui perubahan ranking hasil akhir didapatkan hasil bahwa metode AHP-SAW menghasilkan perubahan ranking dengan persentase 80,56% dari ranking awal, dan ROC-SAW menghasilkan perubahan ranking dengan persentase 90,83% dari ranking awal. Kata Kunci: Analisis Sensitivitas, AHP-SAW, ROC-SAW, Multikriteria