Penerapan Metode Runge-Kutta Orde 4 dalam Analisis Rangkaian RLC - Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung, Rika Favoria Gusa, (Universitas Bangka Belitung, 2014)
Terdapatnya induktor dan kapasitor dalam rangkaian RLC tanpa sumber setidak-tidaknya menghasilkan sistem yang bercirikan sebuah persamaan diferensial orde kedua.Penyelesaian persamaan diferensial dapat dilakukan dengan menggunakan metode Runge-Kutta orde 4. Rangkaian-rangkaian RLC tanpa sumber yang mempunyai konfigurasi sama tetapi memiliki harga elemen yang berbeda akan menghasilkan tanggapan yang berbeda. Hal ini membuat analisis rangkaian RLC menjadi sukar. Langkah-langkah penyelesaian persamaan rangkaian RLC tanpa sumber yang merupakan persamaan diferensial orde kedua diawali dengan membuat dua persamaan diferensial orde pertama berdasarkan persamaan rangkaian RLC tersebut. Selanjutnya, dilakukan penyelesaian menggunakan metode Runge-Kutta orde 4 dengan bantuan program Matlab sehingga dapat diketahui jenis dan grafik tanggapan alami dari rangkaian RLC seri maupun rangkaian RLC paralel tersebutdalam waktu yang singkat. Dengan melakukan penyelesaian terhadap beberapa persamaan rangkaian RLC seri maupun rangkaian RLC paralel tanpa sumber, diperoleh bahwa penerapan metode Runge-Kutta orde 4 dapat memberikan hasil (nilai tanggapan alami) dengan tingkat ketelitian yang tinggi jika dibandingkan dengan nilai penyelesaian eksaknya. Untuk rangkaian RLC paralel tanpa sumber yang dibahas, selisih (error) terbesar bernilai 0,0023 (0,23%).Untuk rangkaian RLC seri tanpa sumber yang dibahas, tidak terdapat selisih (error) terhadap nilai eksaknya.Â Kata kunci: Rangkaian RLC seri, Rangkaian RLC paralel, Runge-Kutta orde 4