The Relationship Between Self-Regulation and Career Planning in High School and Vocational High School - Afidatuz Zakiyah; Prida Harkina; Vira Sandayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara regulasi diri dengan perencanaan karir pada siswa SMA dan SMK. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 11 yang aktif di SMA dan SMK di Kecamatan Tanjungsari yang terdiri dari 200 siswa (95 laki-laki dan 105 perempuan). Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala regulasi diri yang terdiri dari 22 item (α = 0,852) dan skala perencanaan karir yang terdiri dari 24 item (α = 0,939). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, yaitu dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu kuesioner melalui google form. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis kovarians (ANCOVA).Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara self-regulation dengan perencanaan karir (melalui grafik scatterplot dengan p = 0.