The Study of Indonesian Language Learning in Elementary Schools: Student Interaction and Learning Style - I Gede Nurjaya; I Wayan Widiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi pembelajaran bahasa Indonesia pada siswa sekolah dasar. Sampel penelitian adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 51 siswa. Penelitian ini bersifat deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, dan pedoman wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan Flanders' Interaction Analysis Categories (FIAC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, guru berbicara memiliki persentase 55,04%, siswa berbicara 31,41%, diam memiliki persentase 12,59%, rasio respon guru 43,83%, rasio inisiatif siswa 8,19%, rasio respon langsung guru 61,06 %, rasio perputaran konten sebesar 59,36%, dan rasio tetap siswa sebesar 0 %. Gaya belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu visual (46%), auditori (18%), dan kinestetik (35,33%). Gaya belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia termasuk dalam kategori baik dengan sebaran frekuensi, yaitu 31,4% dalam kategori sangat baik, 54,9% dalam kategori baik, dan 13,7% dalam kategori sedang.