PENGARUH PEMBELAJARAN QUANTUM BERBASIS KEARIFAN LOKAL TAT TWAM ASI TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN PKN SISWA KELAS IV SD GUGUS PB. SUDIRMAN DENPASAR BARAT - Indah Pradnyani, Gusti Ayu Made; Kristiantari, MG. Rini; Sri Asri, I G.A. Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PKn antara siswa kelas IV SD Gugus PB. Sudirman Denpasar Barat tahun ajaran 2016/2017 yang mengikuti pembelajaran Quantum berbasis kearifan lokal Tat Twam Asi dan yang mengikuti pembelajaran secara konvensional (pendekatan saintifik). Populasi penelitian adalah siswa kelas IV di Gugus PB. Sudirman Denpasar Barat. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IVA SDN 6 Dauh Puri sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas IVB SDN 6 Dauh Puri sebagai kelompok kontrol. Data hasil kompetensi pengetahuan PKn siswa dikumpulkan dengan instrumen tes (pilihan ganda). Kemudian data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh thitung = 2,30 > ttabel (pada taraf signifikansi 5%) = 2,000, dapat diinterprestasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PKn antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran quantum berbasis kearifan lokal tat twam asi dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran secara konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran quantum berbasis kearifan lokal tat twam asiberpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan siswa kelas IV SD Gugus PB. Sudirman Denpasar Barat Tahun Ajaran 2016/2017