Hubungan Motivasi Dengan Prestasi Belajar Siswa - Pratiwi, Ni Wyn. Dian; Sri Asri, I.G.A. Agung; Kristiantari, M.G. Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Gugus 1 Kuta Selatan Tahun Ajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah ex post facto (korelasional). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri Gugus 1 Kuta Selatan Tahun Ajaran 2016/2017, yang berjumlah 421 siswa. Sampel penelitian berjumlah 191 siswa. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah teknik proporsional random sampling. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dengan skala interval yaitu motivasi dan prestasi belajar siswa, metode pengumpulan data menggunakan metode non tes. Data tentang motivasi didapat melalui angket motivasi, sedangkan data tentang prestasi belajar didapat melalui pencatatan dokumen. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi product moment. Hasil yang didapat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan prestasi belajar diperoleh rhitung = 0,151 dan rtabel 0,138 pada taraf signifikansi ( = 0,05, n = 191) maka demikian rhitung = 0,151 > rtabel = 0,138, ini berarti nilai rhitung signifikan. Maka disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan prestasi belajar siswa kelas V SD Negeri Gugus 1 Kuta Selatan Tahun Ajaran 2016/2017.