Pengaruh Model Pembelajaran STAD berbasis Portofolio terhadap Kompetensi Pengetahuan Matematika - Darmayanti, N.P.D; Wiarta, I.W.; Agustika, G.N.S. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran STAD berbasis portofolio terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas V SD Negeri 1 Ubud tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Ubud tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah116 orang siswa. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri 1 Ubud dengan jumlah 40 siswa sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas VC SD Negeri 1 Ubud dengan jumlah 37 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dengan bentuk tes objektif pilihan ganda biasa.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji-t.Adapun nilai rata-rata kompetensi pengetahuan matematika siswa kelompok eksperimenyaitu81,25 sedangkan rata-rata siswa kelompok kontrol yaitu 74,62. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran STADberbasis portofolio terhadap kompetensi pengetahuan matematika pada siswa kelas V SD Negeri 1 Ubud tahun pelajaran 2017/2018. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai kajian yang relevan khususnya sebagai penunjang penelitian selanjutnya mengenai model pembelajaran STAD berbasis portofolio.