Meningkatkan Kinerja Guru Bahasa Indonesia dalam Melaksanakan Pembelajaran pada Siswa Kelas XI TKRI Semester Satu SMK Negeri 2 Negara Melalui Bimbingan Terjadwal - Bunga, Adam Iskandar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja guru mata pelajaran bahasa Indonesia dalam melaksanakan pembelajaran bagi siswa kelas XI TKRI di SMK Negeri 2 Negara. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) melalui penerapan Bimbingan Terjadwal. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa siklus, tiap siklus dalam penelitian meliputi empat langkah yaitu (1) perencanaan (planning), (2) pelaksanaan (acting), (3) observasi (observing), (4) refleksi (reflecting). Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Setelah data terkumpul dilanjutkan dengan analisis data menggunakan analisis deskriptif. Dari penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa: pelaksanaan bimbingan terjadwal sangat efektif dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru bahasa indonesia dalam melaksanakan pembelajaran pada siswa kelas XI TKRI Semester Satu SMK Negeri 2 Negara Tahun Pelajaran 2018/2019.