Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Materi Benda-Benda Langit Dengan Menerapkan Metode Demonstrasi - Ariyuni, Ni Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Benda-Benda Langit dengan menggunakan media gambar di kelas V Semester II SD No. 3 Mengwi. Permasalahan tersebut dibahas melalui penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di SD No. 3 Mengwi. Urutan kegiatan penelitian mencakup: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dalam pengumpulan data, penulis menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan tes. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif yang terdiri atas 3 (tiga) alur kegiatan yang berlangsung secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Analisis data kuanitatif terdiri dari rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media gambar terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi benda-benda langit Kelas V Semester II di SD No. 3 Mengwi Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini dapat dilihat pada nilai hasil belajar siswa yang menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa dari pre test sampai siklus terakhir (siklus 2). Rata-rata kelas juga meningkat dari 69.81 pada siklus I, meningkat menjadi 77.12 pada siklus II, atau meningkat sebesar 7.31.