Pengaruh Model TGT Berbantu Media Pinball Terhadap Hasil Belajar Siswa - Kurniawan, Bayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan berencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar siswa secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya, masyarakat, bangsa dan negara. Dengan pembelajaran menggunakan model Kooperatif Tipe TGT berbantu media pinball diharapkan mampu mempengaruhi dan meningkatkan hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe TGT terhadap hasil belajar mata pelajaran Matematika kelas V SD N 03 pamutih dalam pembelajaran materi bangun ruang. Jenis penelitian ini adalah Pre-Eksperimental Design dengan model One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengumpulan data tes, observasi dan dokumentasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD N 03 Pamutih Kabupaten Pemalang tahun ajaran 2018-2019. Berdasarkan olah data menggunakan uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model TGT berbantu media pinball terhadap hasil belajar siswa kelas V SD N 03 Pamutih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pengaruh peningkatkan hasil belajar siswa setelah diberikan model TGT berbantu media pinball sebesar 23,3%.