Keefektifan Model Picture And Picture Berbantu Media Flashcard Terhadap Keterampilan Menulis Karangan - Dwi Anggraini, Ringga; Listyarini, Ikha; Huda, Choirul (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model Picture and Picture berbantu media Flashcard terhadap keterampilan menulis karangan siswa kelas IV SD Negeri Kalibanteng Kidul 03 Semarang. Latar belakang yang mendorong peneliti melakukan penelitian tersebut, karena para siswa masih banyak yang belum mampu menulis karangan secara optimal. Hal tersebut dikarenakan kurangnya pembelajaran yang efektif dan masih menggunakan metode konvensional yang cenderung membuat siswa menjadi bosan. Dilihat pada keterampilan menulis karangan siswa, jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk Nonquivalent Control Group Design, dengan jenis Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Negeri Kalibanteng Kidul 03 Semarang. Adapun pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis terhadap ketrampilan menulis karangan siswa kelas IV SD Negeri Kalibanteng Kidul 03 Semarang yang dihitung menggunakan Uji t diperoleh hasil rata – rata nilai kelas ekperimen 75,000 dengan thitung sebesar 3,086053 dan ttabel sebesar 2,000, karena thitung > ttanel yaitu 3,086053 >2,000 maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima. Hal ini berarti bahwa hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan model pembelajaran Picture and Picture berbantu media Flashcard lebih baik daripada menggunakan model konvensional