Keefektifan Model Pembelajaran Index Card Match terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA - Intan Sari, Melisa; ., Rustopo; Agustini, Ferina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Masalah ini disebabkan oleh proses belajar yang monoton dan membosankan, siswa kurang antusias dalam proses pembelajaran. Masih menekankan pembelajaran ceramah, siswa merasa bosan dan enggan memperhatikan penjelasan guru dan siswa terlihat pasif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pencocokan kartu indeks efektif terhadap pembelajaran IPA kelas II SD Negeri 02 Pojok Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian terdapat perbedaan hasil belajar siswa setelah menggunakan model indeks kartu korek api dalam kegiatan belajar mengajar yang telah dilakukan. Tampaknya persentase ketuntasan belajar dari 26,92% naik menjadi 88,46%