Keefektifan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Dengan Media Teka-Teki Silang Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa - Atiyah, Umi; Asri Untari, Mei Fita; Nashir Tsalatsa, Ahmad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat belajar siswa yang berakibat tidak tercapainya nilai KKM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan model Numbered Head Together (NHT) dengan media teka-teki silang terhadap hasil belajar tematik siswa kelas IV SDN Pandean Lamper 04 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Pre-Experimental Design. Bentuk desain penelitian yang digunakan adalah one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Pandeanlamper 04 Semarang dengan jumlah 21 siswa. Jumlah sampel sebanyak 21 siswa dengan menggunakan teknik Nonprobability Sampling jenis sampling jenuh. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik tes.Hasil nilai rata-rata pretest dan posttest mengalami peningkatan. Pada nilai pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 49,94 dan nilai posttest diperoleh nilai sebesar 80,61. Dengan demikian terjadi peningkatan hasil belajar tematik siswa menggunakan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan Media Teka-Teki Silang. Hasil pengujian hipotesis pada hasil belajar siswa aspek kognitif menunjukkan bahwa thitung 10,979 dan ttabel 2,101 dengan taraf signifikan 5%. Karena thitung > ttabel, yaitu 10,979 > 2,101 sehingga H0 ditolak. Karena H0 ditolak, maka kesimpulannya yaitu Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dengan Media Teka-Teki Silang efektif terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas IV SDN Pandean Lamper 04 Semarang