Pengaruh Model Pembelajaran Tipe Word Square Berbasis Kearifan Lokal terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA - Suartika, I Kt. Agus; Ardana, I Kt.; Wiarta, I Wyn. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran tipe Word Square berbasis kearifan lokal dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Negeri di Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur sebanyak 328 orang yang tersebar menjadi 9 kelas. Sampel penelitian adalah siswa kelas VA SDN 3 Kesiman sebagai kelompok eksperimen sebanyak 40 orang dan siswa kelas VB SDN 10 Kesiman sebagai kelompok kontrol sebanyak 42 orang yang diperoleh dengan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes dengan bentuk tes objektif pilihan ganda biasa. Data dianalisis menggunakan uji-t(polled varians). Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran tipe Word Square berbasis kearifan lokal dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional siswa kelas V SD Gugus Dewi Sartika Kecamatan Denpasar Timur Tahun Pelajaran 2017/2018. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran tipe Word Square berbasis kearifan lokal berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan IPA