Pengaruh Model Pakem Berbasis Tri Hita Karana terhadap Keterampilan Menulis - Pradnyawathi, Ni Nym Chintya; Sastra Agustika, Gst Ngr (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PAKEM berbasis tri hita karana terhadap keterampilan menulis siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain rancangan kelompok non-ekuivalen. Seluruh siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Ajaran 2017/2018 yang banyaknya 330 orang siswa yang dijadikan populasi penelitian. Sampel ditentukan dengan teknik sampel kelompok yaitu mengacak kelas, sehingga diperoleh kelas IV SD Negeri 3 Peguyangan sebagai kelompok eksperimen sebanyak 38 orang dan kelas IV B SD Negeri 1 Peguyangan sebagai kelompok kontrol sebanyak 43 orang. Data hasil keterampilan menulis dikumpulkan dengan instrumen berupa tes uraian berjumlah 1 butir tes yang telah divalidasi. Data keterampilan menulis dianalisis dengan uji-t polled varian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model PAKEM berbasis tri hita karana dengan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Ajaran 2017/2018. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil thitung = 4,278 > ttabel (α=0,05, 79) = 1,990. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model PAKEM berbasis tri hita karana berpengaruh secara signifikan terhadap keterampilan menulis siswa kelas IV SD Gugus Letkol Wisnu Denpasar Utara Tahun Ajaran 2017/2018