Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Tematik Siswa Melalui Strategi Pembelajaran Team Quiz dan Media Teka Teki Silang - Maharani, Dhea Ayu Maharani; Rahmawati, Intan; Sukamto, Sukamto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar tematik siswa melalui strategi pembelajaran Team Quiz dan media teka teki silang. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan menggunakan rancangan One-Group Pretest-Posttest. Populasi dan sampel penelitian ini adalah siswa kelass IV SDN Tambakrejo 02 Semarang pada semester genap tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu tes, observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Untuk rata-rata nilai tes sebelum diberi perlakuan menggunakan strategi Team Quiz dan media teka teki silang adalah 54,87 dengan 3 siswa dinyatakan tuntas dan 29 siswa dinyatakan tidak tuntas. Setelah diberi perlakuan dengan strategi Team Quiz dan media teka teki silang nilai rata-rata posttest adalah 83,19 dengan jumlah siswa 32 dinyatakan tuntas sedangkan hasil nilai aktivitas siswa pertemuan I nilai rata-rata 50,625 dan meningkat di pertemuan III dengan rata-rata 77,812. Hal tersebut menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan strategi pembelajaran Team Quiz dan media teka teki silang.