Pengaruh Model CTL (Contextual Teaching Learning) dengan Media Pohon Hitung terhadap Hasil Belajar Materi Operasi Hitung - Amalia, Yulinda; Rasiman, Rasiman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Kusuma Bhakti Semarang melalui model pembelajaran CTL (Contextual Teaching Learning) dengan media pohon hitung pada materi operasi hitung. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan Quasi Experimental Design dengan jenis Nonequivalent Control Grup Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas III-A dan III-B SD Kusuma Bhakti Semarang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan tes. Analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan (uji-t). Hasil penelitian yang dilakukan dapat dismpulkan bahwa model CTL dengan media pohon hitung dapat meningkatkan hasil belajar pada materi operasi hitung siswa kelas III. Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan uji-t dengan taraf signifikan = 5% dengan menggunakan uji-t didapatkan nilai sebesar =3,1325 dengan = 1,667 karena yaitu 3,1325 > 1,667. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha artinya model CTL dengan bantuan media pohon hitung berpengaruh terhadap hasil belajar materi operasi hitung siswa kelas III SD Kusuma Bhakti Semarang. Hal ini juga dibuktikan dengan perbedaan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 79,34 lebih tinggi dari kelas kontrol sebesar 70,34 dengan ketuntasan kelas eksperimen sebesar 91,42% yang telah mencapai kriteria minimal 80% dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 71,42%.