Keefektifan Media Roda Jelajah Indonesia terhadap Hasil Belajar Materi Tematik - Andriani, Andriani; Mushafanah, Qoriati; Wardhana, M. Yusuf Setia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah kurangnya alat pendukung kegiatan pembelajaran yang membuat peserta didik pasif sehingga menimbulkan kesulitan dalam mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan media roda jelajah Indonesia menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media roda jelajah Indonesia terhadap hasil belajar materi tematik siswa kelas V SD Negeri Karanganyar Gunung 01 Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen berbentuk quasi experimental design dengan desain nonequivalent control group design. Dengan sebanyak 40 siswa. Hasil analisis statistik dengan uji-t diperoleh thitung = 2,272 dan ttabel dengan taraf signifikansi 5% sebesar 2,024. Maka thitung > ttabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa pengunaan media roda jelajah Indonesia efektif terhadap hasil belajar materi tematik siswa kelas V SD Negeri Karanganyar Gunung 01 Semarang.