Hubungan Sarana Pembelajaran dan Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar IPS - Bawanti, Ni Made Dewi Cintya; Tegeh, I Made; Suwatra, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara sarana pembelajaran dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD Gugus V di Kecamatan Karangasem. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Gugus V di Kecamatan Karangasem. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah teknik random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 127 siswa. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil dari uji hipotesis adalah: (1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sarana pembelajaran dengan hasil belajar IPS dengan rhitung sebesar 0,311 dan koefisien determinasinya sebesar 9,7%. (2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar IPS dengan rhitung sebesar 0,402 dan koefisien determinasinya sebesar = 16,2%. (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sarana pembelajaran dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS dengan rhitung sebesar 0,408 dan koefisien determinasinya sebesar = 16,6%. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sarana pembelajaran dan motivasi belajar dengan hasil belajar IPS baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama