Strategi Guru Dalam Mengelola Kelas di Sekolah Dasar - Chan, Faizhal; Kurniawan, Agung Rimba; ., Nurmaliza; Herawati, Novia; Efendi, Rendi Nur; Mulyani, Jihan Sri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Strategi Guru dalam mengelola kelas di Sekolah Dasar .Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 155/I Sungai Buluh pada awal Juli 2019 hingga bulan agustus 2019. Data dari penelitian ini diperoleh melalui awancara bersama guru kelas yang hasilnya sebagai data pendukung dari sumber utama serta observasi menegenai pengelolaan kelas. Setelah dilakukan pengumpulan data kemudian diakukan terhadap instrumen tersebut secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan tentang Strategi Guru dalam Mengelola Kelas di Sekolah Dasar bahwa wali kelas IV dalam pengelola kelas sudah baik hal ini dibuktikan dengan keadaan ruangan kelas yang tertera dengan baik dan rapi. Dengan membuat kelas penuh dengan karya siswa dan mengutamakan keaktifan siswa selama proses belajar mengajar berlangsung, serta siswa juga ikut dalam menjaga keindahan kelas. Untuk mengatur sirkulasi udara agar tidak mengganggu saat proses pembelajaran jendela tetap di buka dan fentilasi udara selalu dibersihkan setiap hari.Kata Kunci: Strategi, Guru, Pengelolaan Kelas.