Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Melalui Penerapan Model Pembelajaran Explicit Instruction dengan Metode Bercerita dan Pemberian Tugas - Made Astiti, Ni Gusti Agung (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Pejeng di kelas I yang kemampuan siswanya untuk pembelajaran Bahasa Indonesia masih sangat rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I SD Negeri 3 Pejeng pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 melalui penerapan model pembelajaran Explicit Instruction dengan metode bercerita dan pemberian tugas. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif baik untuk data kualitatif maupun untuk data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Explicit Instruction dengan metode bercerita dan pemberian tugas dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya mencapai nilai rata-rata 61,50, pada siklus I mencapai nilai rata-rata 69,50 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata 78,50. Presentase ketuntasan belajar siswa juga mngalami peningkatan. Pada awal pembelajaran ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 30,00%. Pada siklus I mengalami peningkatan menjadi 78,975,004%, dan pada siklus II ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 100%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah prestasi belajar Bahasa Indonesia siswa kelas I semester I SD Negeri 3 Pejeng tahun pelajaran 2018/2019 dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran Explicit Instruction dengan metode bercerita dan pemberian tugas.Kata Kunci: Prestasi Belajar Bahasa Indonesia, Model Pembelajaran Explicit Instruction, Metode Bercerita Dan Pemberian Tugas