Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Bangunan Kapal Penangkap Ikan Program Keahlian Nautica Kapal Penangkap Ikan dengan Materi Pokok Bagian-Bagian Kapal Melalui Penerapan Metode Pembelajaran Berbasis Inquiri - Suarsana, I. Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Rendahnya prestasi belajar siswa dan kemampuan dalam berinteraksi di kelas pada mata pelajaran Bangunan Kapal Penangkap ikan siswa kelas X Semester Satu SMK Negeri 2 Negara sehingga secara keseluruhan prestasi siswa kelas X semester satu tahun pelajaran 2012/2013, belum dapat diwujudkan sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh sekolah. Sedangkan pengaruh Globalisasi saat ini telah melanda dunia dan tentu berdampak terhadap sektor pendidikan . Dunia yang luas sudah menjadi seolah-olah sempit. Interaksi antar manusia dalam wujud tertentu sudah tidak dapat dibatasi oleh ruang dan waktu. Interaksi tersebut salah satunya dalam bentuk komunikasi. Komunikasi melalui media saat ini sudah menjadi suatu budaya. Media yang biasa digunakan adalah media audio, visual dan audio visual seperti penggunaan lagu-lagu, gambar, model dsb sangat berpengaruh terhadap perhatian dan daya pandang peserta didik. Perkembangan interaksi antar manusia melalui media semakin maju seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin maju. Dimana sains memberi kontribusi terbesar bagi perkembangan teknologi media. Media audio, visual dan audio visual menjadi suatu yang tak dapat terpisahkan dari kehidupan manusia saat ini. Semua media tersebut berbasis pada teknologi informasi. Informasi yang disampaikan melalui media memberi warna baru pada peradaban umat manusia.Kata Kunci: Prestasi belajar, Kapal Penangkap Ikan, Metode Inquiri