Pengaruh Model Visualization, Auditory, Kinestetic (VAK) Berbantuan Media Gambar terhadap Hasil Belajar IPA - Wahyuni, Ni Wayan; Kusmariyatni, Nyoman; Murda, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan model pembelajaran Visual, Auditory, Kinestetik (VAK) berbantuan media Gambar dan model pembelajaran tanpa model terhadap hasil belajar siswa kelas V SD di Gugus 2 Banjarangkan. Jenis penelitian ini adalah quasy exsperiment. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Gugus 2 Banjarangan Kabupaten Klungkung tahun pelajaran 2017/2018, sebanyak 91 siswa. Sampel penelitiannya yaitu kelas V di SD Negeri 2 Banjarangkan sebagai kelompok eksperimen sebanyak 32 orang siswa dan kelas V di SD Negeri 3 Banjarangkan sebagai kelompok kontrol sebanyak 31 orang siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes, sedangkan instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar (tes pilihan ganda). Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan teknik menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan skor rerata data hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih dari hasil belajar kelas kontrol yaitu 23,88 > 18,95. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan uji-t, diperoleh thitung = 7,8687 dan ttabel dengan db= 61 dan taraf signifikansi 5% adalah 1,999. Jika dibandingkan akan terlihat bahwa thitung > ttabel (7,8687 > 1,999). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Visual, Auditory, Kinestetik (VAK) berbantuan media Gambar dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran tanpa model pada siswa kelas V SD di Gugus 2 Banjarangkan Kabupaten Klungkung.