KODI: Learning Media for Weather and Climate Topics - Christy, Ferico Rezatatya; Riastini, Putu Nanci (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurangnya ketersedian media pembelajaran yang dapat guru gunakan dalam pembelajaran daring menyebabkan guru jarang menggunakan media pembelajaran dalam pembelajaran daring sehingga menyulitkan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi KODI pada topik cuaca dan iklim di Indonesia kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan yang menggunakan model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 4 orang ahli, keempat orang tersebut terdiri atas 2 orang ahli isi dan 2 orang ahli media, 2 orang guru sebagai praktisi, serta 5 orang siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen lembar observasi, kuesioner/angket, lembar studi dokumen, pedoman wawancara, dan rating scale. Data validasi isi yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus Indeks Validitas Aiken. Dari perhitungan Indeks Validitas Aiken adalah 0,75-1, dengan kategori validasi sedang hingga tinggi. Berdasarkan perhitungan persentase respon, aplikasi KODI mendapat persentase respon guru adalah 90,4% dan respon siswa 96%. Kualifikasi respon tersebut adalah pada kategori sangat baik. Aplikasi komik digital (KODI) dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses pembelajaran khususnya pada materi topik cuaca dan iklim di Indonesia sehiingga dapat memberikan siswa pengalaman belajar baru dan tidak bosan saat mengikuti pembelajaran karena komik digital disesian dengan menggunakan animasi yang dapat menarik minat siswa.