Improving Children's Cognitive Ability Through Information Processing Theory-Based Digital Content - Sudarma, I Komang; Sukmana, Adrianus I Wayan Ilia Yuda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Terbatasnya media pembelajaran digital untuk tema-tema di PAUD memberikan hambatan terhadap guru dalam menyampaikan materi selama pembelajaran daring. Begitupula, siswa mengalami kesulitan memahami materi yang disampaikan guru selama pembelajaran daring tanpa menggunakan media. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan menguji efektivitas konten digital dalam meningkatan kemampuan kognitif anak usia dini (AUD). Produk penelitian dikembangkan menggunakan model Hannafin dan Peck yang meliputi: (1) tahap analisis kebutuhan, (2) tahap desain, (3) tahap pengembangan dan implementasi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 2 orang ahli yaitu ahli media sekaligus ahli desain pembelajaran dan 1 orang ahli konten pembelajaran di TK. Metode dan instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan tes. Data yang diperoleh melalui observasi, kuesioner, dan wawancara dianalisis secara statistik deskriptif. Data yang diperoleh dari tes dianalisis menggunakan uji-t sampel berkorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek desain, media, dan aspek isi produk yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik dan konten digital efektif untuk meningkatkan kemampuan kognitif. Dengan demikian, konten digital berbasis teori pemrosesan informasi mampu memudahkan siswa mengingat dan memahami materi pelajaran selama pembelajan daring.