Teachers’ Experiences of Online Learning at Indonesian Elementary School during the Covid-19 Pandemic - Khosiyono, Banun Havifah Cahyo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Pandemi Covid-19 yang terjadi memaksa proses pembelajaran dilakukan secara online atau pembelajaran online. Di masa pandemi COVID-19, efektivitas kinerja guru dapat dilihat dari kualitas kinerja guru dalam melaksanakan pembelajaran online yang melibatkan media teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana guru SD Indonesia dapat beradaptasi dengan pembelajaran online, mengembangkan pembelajaran mandiri, dan membangun motivasi belajar pada pembelajaran online yang diterapkan oleh universitas di Indonesia selama pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi naratif. Data dikumpulkan dari wawancara online terhadap 11 pengalaman guru SD Indonesia tentang pembelajaran online di Sekolah Dasar Indonesia di Yogyakarta, Indonesia. Analisis data menggunakan analisis isi. Ada empat temuan penelitian ini, yaitu kemampuan guru bahasa Indonesia untuk beradaptasi dengan pembelajaran online, strategi guru bahasa Indonesia untuk membangun kemandirian belajar, kemampuan guru bahasa Indonesia untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, dan jenis platform yang digunakan guru bahasa Indonesia dalam pembelajaran. pembelajaran online. Dapat disimpulkan bahwa guru SD Indonesia harus memiliki kemampuan beradaptasi dengan pembelajaran online, strategi membangun kemandirian belajar, kemampuan meningkatkan motivasi belajar siswa, dan menggunakan jenis platform dalam pembelajaran daring