Penerapan Model Pembelajaran Pemetaan Pikiran Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas IV - Uci Ragayanti; I N Murda (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn setelah penerapan model pembelajaran Pemetaan Pikiran SD Negeri 3 Banyar Anyar. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 3 Banyar Anyar Tahun Pelajaran 2016/2017, Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar adalah metode tes dengan alat pengumpulan data berupa tes hasil belajar yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan persentase rata-rata hasil belajar siswa dari 70,55 % dalam kategori sedang dan ketuntasan secara klasikal pada siklus I adalah 44,5%pada siklus I menjadi sebesar 80,6% dalam kategori tinggi pada siklus IIdan ketuntasan secara klasikal pada siklus II sebesar 94,4%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model pembelajaran Pemetaan Pikiran dapat dijadikan salah satu alternatif dalam mengajar, untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn.